Unikate aus Tradition
Solinger Dünnschliff
Die "Unikate aus Tradition" sind eine kleine Serie ausgewählter Messer mit besonderer Historie, Form und traditioneller handwerklicher Bearbeitung.
Sie tragen die unnachahmliche Handschrift der
Manufactur "Windmühle".
In jedem dieser Messer treffen sich das Gestern und Heute einer über 130-jährigen Tradition: durchdachte Klingenformen, inspiriert von der Ästhetik und dem Formverständnis aus früherer Zeit.
Die höchste Schärfe mit den wiederbelebten Schleiftechniken "Walkschliff' und "Blaupließten".
Einsatz der klassischen und neuen Griffhölzer wie Kirsche, Birne und Pflaume, Olive, Wacholder und Maserbirke oder das edle Amboina.
Jedes Stück ist von Hand geschliffen, gepließtet, detailgenau ausgearbeitet und von Hand angepasst, geölt oder poliert.
Eleganz, Stil, hohe Funktionalität und ehrliche Auseinandersetzung mit eigener Tradition - so versteht Herder das Messermacherhandwerk von heute.
Pleißten
Was ist Pließten und warum wird es gemacht?
Pließten bedeutet "Feinschleifen". Die Oberfläche der Klinge wird hierbei mittels einer Schmirgelpaste auf rotierenden Leder- oder Filzscheiben von der groben "Schleifriefe" (also den Schleifspuren) befreit.
Die Oberfläche erhält einen feineren, glatteren Riefen, der sich positiv auf die Schneidqualität und Schnitthaltigkeit auswirkt. Außerdem werden kleine, nicht erwünschte Unebenheiten und Fehler vom Schleifen hierbei weggenommen oder korrigiert und der schlanke Schliffwinkel nochmals etwas schmaler gezogen.
Pließten und Blaupließten
Das "Pließten" wird in unterschiedlichen Stufen durchgeführt, dem "Feinpließten" und dem "Blaupließten".
Diese Arbeitsgänge gehören seit jeher zu den aufwendigsten Techniken des Solinger Schleifhandwerks, von denen das "Blaupließten" die höchste Stufe darstellt.
Solche Klingen erkennt man an ihrem bläulich- bis regenbogenfarbenen Schimmer. Diese Arbeit führt der Schleifmeister W. Fehrekampf durch, der als einer der letzten die feine Kunst der "blauen Messer" beherrscht
und an die jungen Schleifer weitergibt.